おすすめレシピ

糀味噌で作る味噌煮込みうどん

材料(2人分)

  • だし汁…1000ml
  • 酒…大さじ1
  • 味噌…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • うどん…2玉
  • 鶏もも肉…80g
  • 油あげ…1枚
  • しいたけ…4個
  • にんじん…少々
  • 長ねぎ…1/2本
  • かまぼこ…4切れ
  • 卵…2個

作り方

1鍋にだし汁を煮立てて、酒・しょうゆ・みりんを加え、鶏肉・にんじん・長ねぎ・しいたけ・あぶらあげを煮る。
2うどんを加え、5~6分煮込む。
3みそを煮汁で溶いて加える。
4卵を落とし、かまぼこを飾り付ければ、できあがり。

← おすすめレシピ一覧へ戻る