おすすめレシピ

肉じゃが

材料(2人分)

  • じゃがいも…2個
  • にんじん…1/3本(40g)
  • たまねぎ…1/4個(45g)
  • さやいんげん…40g
  • 牛肩ロース肉(薄切り)…100g
  • しらたき…1/2袋(100g)
  • 【煮汁の材料】
  • だししょうゆ…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • 水…180ml
  • みりん…大さじ1

作り方

1じゃがいもは皮をむいて4等分に切ります。にんじんも皮をむいて大きめの乱切りにします。たまねぎは1cm厚さのくし形に切ります。さやいんげんはサッとゆでて3等分に切ります。牛肉は大きければ半分に切ります。しらたきはザク切りにして、熱湯でサッとゆでて水けをきります。
2鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒めます。色が変わったら、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、しらたきを加えます。
3【煮汁の材料】を加えて煮立ったら中火にします。アクを取り除き、落としぶたをして10分間程度煮ます。
4時々鍋を揺すって煮汁を行き渡らせながら、煮汁が少なくなり、じゃがいもが柔らかくなるまで10分間程度煮ます。いんげんを加えて器に盛ればできあがりです。

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