おすすめレシピ

簡単こくうま肉じゃが

材料(2人分)

  • 牛肉…100g
  • じゃがいも…2個
  • にんじん…1/2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • さやいんげん…2本
  • しらたき…適量
  • 水…400ml
  • 濃縮だししょうゆ(露とくとく)…70ml
  • 砂糖…大さじ2
  • みりん…大さじ3
  • サラダ油…適量
  • 塩、こしょう…適量
  • 酒…適量

作り方

1じゃがいもは皮をむき、3~4つに切る。人参は乱切りに、玉ねぎはくし形切りにする。
2さやいんげんは塩を加えた熱湯でゆで、しらたきにも少し湯通しをする。
3鍋に油をひき、牛肉を軽く炒め、塩コショウ、酒をふる。
4じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しらたきを加え、油が全体にまわったら、水、みりん(大さじ2)、砂糖を加え少し煮る。
5煮立ってアクが出てきたら取り除き、だししょうゆを加え、落とし蓋をして10分ほど煮込む。
6てりだしのみりん(大さじ1)を加え、さらに5分ほど煮込む。
7じゃがいも、人参に串がスッと通るようになれば、器に盛り、さやいんげんをかざって出来上がり。

← おすすめレシピ一覧へ戻る