おすすめレシピ

豚のネギ味噌炒め

材料(2人分)

  • 白ネギ…1本
  • 豚バラ肉(焼肉用)…300g
  • しめじ…1/2株
  • もやし…60g
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • 酒…大さじ1/2
  • 塩こしょう…少々
  • しょうが…1かけ
  • にんにく…1片
  • ごま油…小さじ1
  • 油…小さじ2
  • かつおぶし…お好みで
  • (味噌だれ)

  • 味噌…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1

作り方

1豚肉を食べやすい大きさに切り、ネギを4cmほどの大きさに切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。あらかじめ味噌だれの材料を合わせておく。
2フライパンで油を熱し、みじん切りにしたしょうが・にんにくを炒め、香りが立ったら豚肉を入れる。
3豚肉に塩こしょう、酒、しょうゆをふり、味付けをしながら軽く炒める。
4ネギ、しめじ、もやしを加えて炒め、合わせておいた味噌だれを加えて全体に味がまわるように炒める。
5香りづけにごま油を加え、軽く炒めたら皿に盛り、お好みでかつおぶしをかけたら、できあがり。

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