おすすめレシピ

鶏もも肉の味噌焼き

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(小)…2枚(400g)
  • サラダ菜…2枚
  • トマト…1/2個
  • 塩こしょう…少々
  • (A)

  • みそ…大さじ1・1/2
  • 酒…大さじ2
  • しょうがすりおろし…小さじ1/2
  • 白すり胡麻…大さじ1
  • だし汁…1/4カップ(50ml)

作り方

1鶏もも肉の皮にフォークで穴を数か所刺し、裏に包丁で筋を軽く入れる。バットに入れ塩こしょうをする。
2(A)のタレを合わせバットに入れ鶏肉に絡ませる。
3表裏を2回ほどひっくり返しながら15分ほど漬け込む。
4フライパンに油をしき、鶏もも肉を皮から入れ焼く。
52回ほどひっくり返し、焦げ目がついたら漬けこんでいたタレを入れ少し絡ませる。
6蓋をして4分ほど蒸し焼きにしたら出来上がり。
7お好みでお皿にサラダ菜を敷き、くし切りにしたトマトを飾ります。

← おすすめレシピ一覧へ戻る