おすすめレシピ

鶏のぽん酢さっぱり煮

材料(2人分)

  • 鶏手羽元…8本
  • 生姜…1片
  • にんにく…1片
  • 玉ねぎ…1/2玉
  • ゆで卵…お好みで
  • パプリカ…お好みで
  • ブロッコリー…お好みで
  • 油(炒め用)…大さじ1
  • (A)

  • ぽん酢…100ml
  • 水…75ml
  • 酒…大さじ1.5

作り方

1(A)を混ぜ合わせておき、玉ねぎ・生姜・にんにくは薄切りに、パプリカ・ブロッコリーは食べやすい大きさに切っておく。
2炒め用の油をフライパンに敷き、鶏手羽元に少しだけ焼き目をつけ取り出す。
3フライパンに(A)を入れ煮立ったら、玉ねぎ・生姜・にんにく・ゆで卵・鶏手羽元を入れ、蓋をし20分煮る。
4最後1分ほど前に、ブロッコリー・パプリカを入れ煮る。
5お皿に盛り付けたら出来上がり!

※鶏手羽元を煮汁に浸けておくと味が濃くなっていくので、保存の際は煮汁と具材を分けて保存してください。


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