おすすめレシピ

夏のぽん酢ぶっかけ素麺

材料(2人分)

  • そうめん(乾麺)…4束(200g)
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…100g
  • ズッキーニ…1/2本
  • オクラ…4本
  • 大葉…6枚
  • 梅干し…2個
  • (ぶっかけつゆ【1人分】)

  • ぽん酢…大さじ3
  • ごま油…大さじ1/2
  • 水…大さじ1
  • ごま…適量

作り方

1そうめんを茹でて冷水にとり、しっかり冷やしておきます。
ぶっかけつゆもあらかじめ混ぜておき、冷蔵庫で冷やしておきます。
2鍋で水を沸騰させ、豚肉とオクラをさっと茹でます。
3茹でた豚肉とオクラ、大葉を食べやすい大きさに切り、ズッキーニも食べやすい大きさに切って少し焦げ目が付くぐらい炒めます。
4冷やしておいたそうめんの水気を切り、器に盛ります。
具材も盛りつけ、梅干しも加えます。
5最後にぶっかけつゆを回しかけたら出来上がりです。

← おすすめレシピ一覧へ戻る