おすすめレシピ

味噌カレー

使用した商品

吉野櫻味噌 1.0kg

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…250~300g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • じゃがいも…2個
  • にんじん…1/2個
  • カレー粉…大さじ2
  • みそ(米みそ)…小さじ2
  • 水…200ml
  • 塩・こしょう…少々
  • にんにく(すりおろし)…1かけ
  • しょうが(すりおろし)…1かけ
  • 油(炒め用)…適量
  • ご飯…2膳分

作り方

1鶏もも肉は余分な油を切落とし、ひと口大に。じゃがいも・にんじんは皮を剥き一口の大きさに角切りに。玉ねぎは薄切りに切ります。
2鶏もも肉に塩こしょうをし揉み込みます。その後、油を敷いた鍋もしくはフライパンで表面を軽く焼いて取り出します。じゃがいもは水に5分ぐらい浸けておきます。
3鶏もも肉を出した後に玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。その後、じゃがいも・にんじんを加え、2分ほど炒めます。
4鶏肉をさらに加え、カレー粉・水を加えます。煮立ってきたら蓋をし、15分ほど煮込みます。
5みそ・にんにく・しょうがを加え、みそは全体に味がなじむよう溶かします。
6最後、塩・こしょうで味を調え、温かいご飯に盛り付ければ出来上がりです。

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