おすすめレシピ

出汁しょうゆで簡単!本格カレーうどん

材料(2人分)

  • ゆでうどん…2玉
  • 牛肉(豚バラ肉でも可)…100g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • かまぼこ(薄切り)…2切れ
  • きざみねぎ…適量
  • 天かす…適量
  • 塩こしょう…適量
  • 油(炒め用)…適量
  • 【A】

  • だししょうゆ…大さじ4
  • 水…600ml
  • カレールウ…2カケ(40g)
  • 水溶き片栗粉…適量(片栗粉小さじ1〜2程度)

作り方

1牛肉(豚バラ肉)は細かめに、玉ねぎは厚さ0.5cmの千切りに切っておきます。

2鍋に水を沸騰させ、うどんを煮ます。所定時間煮たら水を切り、器に入れます。
3別鍋に油を温め、玉ねぎを炒めます。ある程度火が通ったら牛肉も加え炒めます。塩こしょうをし、牛肉の色が変わったら【A】の材料を加え、カレールウが溶けなじんだら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
4麺を入れておいた器に③のカレー出汁を入れ、かまぼこ、ねぎ、天かすを盛りつければ出来上がりです。

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