おすすめレシピ

【万能】基本の肉みそ

使用した商品

糀味噌 500g

材料(2人分)

  • 豚ひき肉…200g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • しょうが…1カケ
  • にんにく…1カケ
  • 油(炒め用)…適量
  • 【A】

  • 味噌…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 醤油…大さじ1/2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 水…100ml
  • 【B】

  • 味噌…大さじ1

作り方

1玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りに切ります。
2フライパンに油を入れて温め、しょうが、にんにく、玉ねぎを入れて色が変わるまでよく炒めます。
3豚ひき肉を加え、さらに炒めます。
4Aを加え、約5分煮込みます。
5ある程度水分がなくなったところで、Bの味噌を加え、さらに水分がなくなるまで煮込み味をなじませたら、出来上がりです。

※お好みで豆板醤や筍の水煮、しいたけなどを加えてもOKです。ご飯のお供や豆腐にかけたり、レタスで巻いて食べても美味しいですよ。


← おすすめレシピ一覧へ戻る