おすすめレシピ

簡単美味!漬けまぐろ丼

材料(2人分)

  • まぐろ(刺身用)…お好きなだけ(約200〜250g)
  • だししょうゆ…適量(約大さじ2〜3杯)
  • ご飯…2膳分(約300〜400g)
  • 海苔…適量
  • 大葉…適量
  • 胡麻…適量

作り方

1まぐろの刺身をそぎ切りに、海苔、大葉は細切りにします。
2平たいお皿やバットにまぐろを並べ、だししょうゆを回しかけます。全体の底が漬かってるぐらいでOK。
3片面15分。返してもう片面を15分漬け込みます。
4丼にご飯をよそい、海苔をちらし、その上から漬けたまぐろを並べ広げ、漬けていた出汁を上から回しかけます。大葉、胡麻を盛りつけたら出来上がりです。

※まぐろの他に、お好きなお魚でも。薬味もネギやわさびなどもお好みで試してみてください。


← おすすめレシピ一覧へ戻る