おすすめレシピ

ぽん酢の天津飯

材料(2人分)

  • ご飯…400g
  • 卵…4個
  • カニカマ…4本
  • 万能ねぎ…適量
  • すりおろし生姜…少量
  • 油…適量
  • ごま油…お好みで少量
  • 【ぽん酢あん】

  • ぽん酢しょうゆ…大さじ2
  • オイスターソース…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2
  • 片栗粉…小さじ2
  • 水…200ml

作り方

1小鍋に【ぽん酢あん】の材料を混ぜ合わせます。片栗粉が固まらないように混ぜながら、中火でとろみがつくまで火にかけます。火を止めてからお好みでごま油を少量加えても美味しいです。
2器にご飯を盛り、ボウルに卵、細く裂いたカニカマ、すりおろし生姜を入れ混ぜ合わせます。
3プライパンに油をひいて熱します。混ぜ合わせた卵液の半量を流し入れ、スクランブルエッグを作るように箸などで大きくかき混ぜます。半熟の状態になったらご飯の上に乗せます。
(残りの卵液も同じ要領でもう一人前を作ります。)
4その上から【ぽん酢あん】をかけ、ねぎを盛りつけたら出来上がりです。

← おすすめレシピ一覧へ戻る