おすすめレシピ

ひき肉のれんこんはさみ焼き

材料(2人分)

  • れんこん…約250g(7cmほど)
  • 豚ひき肉…200g
  • おろし生姜…大さじ1
  • 長ねぎ…10cmほど
  • 小麦粉…適量
  • 油…適量
  • だししょうゆ…大さじ3
  • 大葉…お好みで

作り方

1れんこんは皮をむき、5mmほどの厚さの輪切りを12枚作り、両面に小麦粉をまぶします。
2長ねぎはみじん切りにし、ボウルにひき肉・おろし生姜・長ねぎを加え、粘り気が出るまで練り混ぜます。(大葉を刻んで入れても美味しいですよ)
3肉だねを6等分にし、れんこんで挟みます。(れんこんの穴まで詰めるようにしっかり挟みます)
4フライパンに油を熱し、③を並べ入れて焼き色がつくまで両面焼きます。
5水大さじ2を加え、蓋をして2分蒸し焼きにします。
6だししょうゆを大さじ3加え、両面に煮絡め、お皿に大葉と一緒に盛り付けたら出来上がりです。

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