おすすめレシピ

あまから鶏の手羽先

材料(2人分)

  • 鶏手羽先…6本
  • 塩こしょう…適量
  • 油…適量
  • 白ごま…適量
  • 【A】

  • だししょうゆ…大さじ3
  • みりん…大さじ1
  • にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)…小さじ1

作り方

1鶏手羽は骨に沿って切り込みを入れ、塩こしょうをふります。
2ビニール袋に【A】を入れ混ぜ合わせます。袋の中に鶏手羽を入れ揉み込みます。
3ビニール袋の空気を抜くように口を閉めて15分漬けておきます。
4フライパンに油をひき熱します。漬けておいた鶏手羽の皮目から焼きます。(漬汁は捨てないでください)
5皮目がパリッと焼けたら、返し、漬けておいた【A】の汁を入れ、蓋をして5分蒸し焼きにします。
6皮目にも煮汁をなじませ、お皿に盛り、ごまをふりかけたら出来上がりです。

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