おすすめレシピ

さけのポン酢蒸し

材料(2~3人分)

  • 生ざけ(切り身)…2切れ
  • たまねぎ…1/2コ
  • しめじ…1/2パック
  • しょうが…10g
  • 貝割れ菜…適量
  • ポン酢しょうゆ…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • 水…大さじ2

作り方

1たまねぎは縦に薄切りにし、しめじは根元の部分を落として小房に分けます。
2フライパンにたまねぎを広げて入れて、その上から生ざけを並べます。
3さけの間にしめじを並べ、しょうがも全体に散らします。
4ポン酢しょうゆ、酒、水をあらかじめ混ぜておいたものを、フライパンの具材に回し入れます。
5中火にかけ、煮立ってきたらフタをし、弱めの中火で7~8分間蒸します。
6貝割れ菜は根元を切り落として長さを半分に切ります。器に盛り、貝割れ菜を散らして出来上がりです。

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