おすすめレシピ

白菜と厚揚げと椎茸の煮物

材料(2人分)

  • 厚揚げ…1枚
  • 白菜…4~5枚
  • 椎茸…1/2パック
  • 【A】

  • だし…カップ1
  • みりん…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • だししょうゆ…大さじ2

作り方

1厚揚げはボウルに入れ、熱湯をかけます。取り出して粗熱を取り、端から6等分に切ります。
2白菜は軸と葉先に分け、軸は2〜3cm幅のそぎ切りにし、葉は大きめのザク切りにします。椎茸は石づきを取っておきます。
3お鍋に【A】を入れて中火にかけ、厚揚げと椎茸を加えます。煮立ったら約1分間煮て白菜の軸を入れ、ふたをします。再び煮立ったら、約3分間煮て葉を加え、同様に約2分間、軸が柔らかくなるまで煮立ったらできあがりです。

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