おすすめレシピ

フライパンで作るすき焼き

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉 (すき焼き用)…150g
  • さやいんげん…80g
  • たまねぎ…1/2個)
  • えのきだけ…1/2束
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • だししょうゆ…カップ1/2
  • みりん…大さじ2

作り方

1いんげんはヘタと筋を取り、長さを半分に切ります。たまねぎは繊維に沿って7mm幅に切ります。牛肉は5cm幅に切ります。
2えのきだけは石づきをとります。豆腐はペーパータオルで包んで水けを取り、4等分に切ります。
3フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、牛肉を広げながら入れていきます。サッと焼き色がついたら上下を返し、反対側も同様に焼きます。
4牛肉を寄せ、あいたところに、豆腐、たまねぎ、いんげん、えのきを加えます。時々上下を返しながら2分間ほど焼きます。
5だししょうゆとみりんを回し入れ、ふたをして10分間ほど中火で煮たらできあがりです。

← おすすめレシピ一覧へ戻る