おすすめレシピ

夏野菜の冷しごま味噌麺

材料(2人分)

  • 手延べ太麺…2束
  • 豚ロース(しゃぶしゃぶ用)…100g
  • オクラ…2本
  • きゅうり…1/2本
  • ミニトマト…4個
  • 大葉…少々
    (味噌だれ)
  • みそ…大さじ2~3
  • だし醤油…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • 白ねりごま…大さじ2
  • 砂糖…小さじ2
  • 酢…大さじ1
  • だし汁…100ml

作り方

1(味噌だれ)の材料を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
2太麺を茹でて、氷水で冷やしておく。
3豚肉は沸騰したお湯で湯通し、オクラは軽く茹で輪切りにする。
4きゅうり、大葉、トマトを適度な大きさに切る。
5冷やした太麺に具材を盛付け、タレを回しかけて出来上がり。

← おすすめレシピ一覧へ戻る