おすすめレシピ

豚肉とれんこんの甘辛煮

材料(2人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) …200g
  • れんこん…450g
  • サラダ油…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ3と1/2
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ2

作り方

1れんこんは皮をむき3cmのいちょう切りにして水にさらし、水けをきります。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
2フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を菜箸でほぐしながら炒め、火が通ったら取り出します。
3サラダ油大さじ1/2を足し、れんこんを炒めます。
4れんこんが透き通ってきたら豚肉を戻し入れ、しょうゆ大さじ3と1/2、みりん大さじ1、砂糖大さじ2を加えて汁けがなくなるまで煮たら出来上がりです。

← おすすめレシピ一覧へ戻る