おすすめレシピ

さけとじゃがいもの炊き込みご飯

材料(4人分)

  • さけ(甘塩)…2切れ
  • お米…2合
  • じゃがいも…3個
  • クレソン…1ワ
  • だし…カップ2強
  • 酒…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1+1/2
  • 塩…少々
  • 粗びきこしょう(黒)…少々
  • バター…20g
  • サラダ油…大さじ1強

作り方

1お米はざるに入れ、流水で軽く洗って水けをきります。炊飯器の内がまに入れ、だしを注ぎ、30分間以上浸しておきます。
2鮭は1切れを四つに切り、じゃがいもは皮をむいて乱切りにします。クレソンは葉を手でちぎります。
3フライパンを温めてサラダ油大さじを入れ、さけを焼きつけます。じゃがいもを加え、ざっと焼き上げます。
4炊く前に①に酒、しょうゆ、塩、こしょうを加えて調味し、米の上に③をのせ、スイッチを入れて炊きます。
5炊きあがったらバターを加えて手早く混ぜ合わせ、バターの風味をつけて蒸らし、クレソンの葉を加えて混ぜて、出来上がりです。

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