おすすめレシピ

簡単!かば焼のタレで作る豚丼

材料(2人分)

  • 豚ロース肉…8枚
  • レタス…2枚
  • にんにくの芽…2本
  • ごはん…茶碗2杯分
  • 油…大さじ1
  • 塩、こしょう…少々
  • ネギ…お好みで
    (タレ)
  • しょうゆ…大さじ3
  • みりん…大さじ4
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1

作り方

1豚肉はすじを切って全体に塩・こしょうをする。
2フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、両面を焼き、同時ににんにくの芽も炒め、一旦取り出す。
3フライパンにタレを混ぜたものを入れ、煮立たせる
4とろみが出るまで煮詰めたら豚肉を戻しタレをからめる。
5丼にごはんと刻んだレタスを盛り、豚肉とにんにくの芽をのせ、タレを少しまわしかけたら出来上がり。お好みでネギもきざんで盛り付ける。

← おすすめレシピ一覧へ戻る