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豚のしょうが焼き

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(薄切り)…300g
    ※2~3mmの厚さのもの
  • キャベツ…適量
  • サラダ油…大さじ1~2
  • 【たれ】

  • しょうが(すりおろす)…大さじ1
  • (A)しょうゆ…大さじ4
  • (A)みりん…大さじ3

作り方

1豚肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。キャベツはせん切りにし、冷水につけてよく水けをきり、冷蔵庫に入れておきます。
2しょうがはゆっくり丁寧にすりおろします。
3ボウルに(A)を合わせ、2を加えて混ぜ、【たれ】をつくります。
43の適量をバットに移し、豚肉を1枚ずつ広げ入れ、2~3分間つけます。2~3回に分けて焼くため、そのつど【たれ】をつぎ足してつけます。
5フライパンにサラダ油大さじ1~2を強火で熱し、軽く汁けをきった豚肉を1枚ずつ、重ならないように並べます。
630秒~1分間ほど焼いて、焼き色がついたら裏返し、30秒間ほど焼きます。焼きあがったらフライパンを洗い、残りを同様に焼きます。器に盛り、キャベツのせん切りを添えればできあがりです。

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