おすすめレシピ

夏野菜の揚げびたし

材料(つくりやすい分量)

  • かぼちゃ…150g
  • なす…1~2コ
  • ピーマン…2コ
  • ヤングコーン…6~8本
  • トマト(小)…2~3コ
  • だししょうゆ…カップ1/2を2倍に薄めたもの
  • しょうが(千切り)…少々
  • 揚げ油…少々

作り方

1かぼちゃは種とワタを取って1.5cm幅に切ります。なすはヘタを切り、縦半分に切ってから皮に細かく斜めの切り目を入れ、長さを半分に切ります。水に5分間さらし、水けを拭きます。
2ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取ります。トマトはヘタをくりぬきます。
3揚げ鍋にかぼちゃを入れて揚げ油を注ぎ、中火にかけてじっくりと揚げます。カラッと揚がったら取り出し、続いて中温(170℃)でなす、ピーマン、ヤングコーンの順に揚げます。最後にトマトを数秒揚げ、皮をむきます。
42を保存容器に入れ、だししょうゆを注いで30分間以上おきます。器に盛り、しょうがをあしらえば出来上がりです。

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