おすすめレシピ

冷や汁風ご飯

使用した商品

糀味噌 500g

材料(2人分)

  • ご飯(温かいもの)… 茶碗2杯分
  • みそ…大さじ2
  • だし…カップ2+1/2
  • あじの干物…2枚
  • きゅうり…1本
  • なす…1本
  • すりごま(白)…大さじ2
  • 青じそ(千切り)…6枚
  • 細ねぎ(小口切り)…適量
  • 白ごま…適量
  • 塩…小さじ1/2

作り方

1鍋にだしを入れて温め、みそを溶き入れます。粗熱を取ってから冷蔵庫でしっかりと冷やします。
2あじの干物はグリルでこんがりと焼き、骨と皮を取り除いて身を粗くほぐします。
3きゅうりは薄い輪切り、なすは薄く半月形に切ってボウルに入れ、塩をふって混ぜ、10分間おき、水けを絞ります。
4②と③、すりごまを①に加えて混ぜます。
5器にご飯を盛って④をかけ、青じそ、細ねぎ、白ごま、細く切ったしょうがを散らすと出来上がりです。

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