おすすめレシピ

かぼちゃと牛肉のバターじょうゆ炒め

材料(4人分)

  • かぼちゃ…1/4コ
  • 牛切り落とし肉…200g 
  • ししとうがらし…1パック
  • にんにく…1かけ
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • サラダ油…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1+1/2
  • バター…20g

作り方

1かぼちゃは種とワタをスプーンで取り、半分に切ります。それぞれラップで包み、電子レンジ(600W)に4分間かけたら、上下の向きを変えて再び1~2分間かけます。ラップを外し、食べやすい大きさに切ります。
2ししとうがらしは軸を短く切り、縦に1本切り目を入れます。にんにくは縦半分に切って芯を取り、つぶします。
3牛肉に塩・こしょうをふり、下味をつけます。
4フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火にかけます。にんにくが少し色づいてきたら③の牛肉を加え、中火にしてほぐしながら炒めます。
5牛肉に焼き色がつきはじめたらかぼちゃを加え、木べらなどで大きく混ぜながら、1~2分間炒めます。
6ししとうを加え、2~3分間炒めたら、しょうゆを加えて火を止め、バターを加えて、サッと混ぜます。バターが溶けたら器に盛ってできあがりです。

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