おすすめレシピ

かぼちゃと牛肉のバターじょうゆ炒め

材料(2人分)

  • さつまいも(大)…1本(約300g)
  • 黒ゴマ…小さじ1/2
  • 揚げ油…適量
  • <調味料>
  • 砂糖…大さじ2と1/2
  • しょうゆ…大さじ1/2強

作り方

1さつまいもは皮つきのまま水でよく洗い、ふきんなどで水けをふきます。両端を切り落とし、さつまいもを回しながら包丁を斜めに入れて、一口大の乱切りにします。
2かぶるくらいの水に約5分間さらし、軽く水けをきります。
3耐熱皿にさつまいもをのせてラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かけます。粗熱が取れたら、ふきんなどで水けをとります。
4フライパンに深さの約1/2量の揚げ油を入れ、弱めの中火にかけます。菜ばしの先を入れ、ゆっくりと泡が出たら(低温・160~170℃)さつまいもを入れ、2~3分間揚げます。強火にしてさらに約1分間揚げ、さつまいもがカリッとしたら、取り出して油をきります。
5直径22cmのフライパンに【調味料】の材料を入れて混ぜ、中火にかけます。煮立ったら、さつまいもを加えてからめ、黒ごまをふってサッと混ぜます。

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