おすすめレシピ

豚のバタポン焼き

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉…200g
  • たまねぎ(小)…1個
  • にんじん…1/3本
  • 酒…大さじ1
  • 塩…少々
  • かたくり粉…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • バター…大さじ2
  • 【ポン酢だれ】
  • にんにく(すりおろす)…1/2かけ分
  • ポン酢しょうゆ…大さじ3
  • みりん…大さじ1

作り方

1たまねぎは大さじ1だけすりおろし、【ポン酢だれ】の材料と合わせます。
2豚肉は酒、塩をもみ込み、かたくり粉をまぶしておきます。1で残ったたまねぎは縦半分に切り、横に5mm幅に切ります。にんじんは細切りにします。
3フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒めます。色が変わったらたまねぎとにんじんを加えて炒め、しんなりしたら、鍋肌から①を回し入れます。
4たれがなじんだらバターを加え、味をからませたら出来上がりです。

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