おすすめレシピ

かぼちゃと椎茸の炊き込みご飯

材料(2人分)

  • お米…2合
  • かぼちゃ…200g
  • 椎茸…1パック
  • 黒ごま…適量
  • <調味料>
  • だししょうゆ…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 塩…小さじ1

作り方

1お米は洗って30分ほど浸水させておきます。
2かぼちゃは種を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
椎茸はいしづきを落として薄切りにします。
3お米の水を切り炊飯器に入れ2合の目盛りのところまで水を加えます。 <調味料>、かぼちゃ、椎茸を加え、通常通り炊飯します。
4炊きあがったら、具とご飯をかきまぜ、黒ごまをお好みでかけて出来上がりです。
【ポイント】
椎茸の代わりに、しめじを使用しても美味しいです。
炊き上がった後、かぼちゃが崩れないように混ぜるのがポイントです。

← おすすめレシピ一覧へ戻る