おすすめレシピ

鮭と白菜の味噌クリーム煮

使用した商品

糀味噌 500g

材料(2人分)

  • 鮭(骨なし)…2切れ
  • 白菜…4〜5枚
  • にんじん…1/2本
  • たまねぎ…1/2個
  •  
  • 牛乳…200cc
  • 顆粒コンソメ…小さじ1(キューブ1/2〜2/3個)
  • 味噌…大さじ1~1.5
  •  
  • 塩こしょう…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 片栗粉…大さじ1
  • 胡椒…少々

作り方

1鮭は塩こしょうを両面にまぶします。
玉ねぎは薄切り、にんじんは半月切り、白菜は一口大に切ります。
2フライパンにオリーブオイルを入れ、鮭の両面を焼いて取り出します。
3再度オリーブオイルを引き、野菜を炒めます。
しんなりしたら鮭を軽くほぐしながら戻し、牛乳、コンソメを入れて5分ほど煮ます。
4煮立ったら味噌をとかし入れ、時々混ぜながら5分煮ます。
5別ボウルで片栗粉を少量の水もしくは牛乳で溶いて加える。
とろみをつけ、胡椒で味を整えて完成です。
【ポイント】
牛乳の代わりに豆乳で代用可能です。
とろみなしでスープ仕立てにしても美味しいです。

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