おすすめレシピ
さばの味噌煮
材料(4人分)
- さば2枚(3枚におろしたもの)…400g
- しょうが…30g
【煮汁の材料】
- 酒…カップ1/2
- 水…1/2
- 味噌…大さじ2~3
- みりん…大さじ4
- 砂糖…大さじ3
- しょうゆ…大さじ1
作り方
1さばは1枚を2~3等分のそぎ切りにします。しょうがは皮をむいて薄切りにします。
2鍋に【煮汁の材料】を合わせてよく溶き混ぜ、強火で煮立ます。
3②にさばをかさならないように並べ入れ上からしょうがを散らします。
4再び煮立ったら落し蓋をして弱火の中火で約15分煮ます。煮汁にとろみがついたら火を止めます。器にさばとしょうがを盛り、煮汁適量をかけると出来上がりです。