おすすめレシピ
みたらし団子

材料
- 上新粉…60g
- 白玉粉…60g
- 砂糖…5g
- 水…100g
【タレ】
- 醤油…大さじ1
- 砂糖…大さじ3
- 水…60㏄
- 片栗粉…小さじ2
作り方
1ボウルに白玉粉・上新粉・砂糖・水を加え、ゴムベラを使って全体を混ぜ合わせます。なじんだあとは手でこねると、きれいにまとまります。
21口サイズに、手のひらで転がして丸くします。
3鍋で湯を沸かし、沸騰したら団子を入れて、全ての団子が浮いてから1〜2分間ゆでてください。ゆで上がったらすくって、水を入れたボウルに移し粗熱をとります。
4【タレ】の材料を全て鍋に入れて、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせます。
5中火にかけ、よく混ぜながら加熱し、透き通ってきてとろみが出てきたら弱火にして30秒間くらい混ぜながら加熱してください。
6キッチンペーパーで水気をとった団子に、タレをかけたら出来上がりです。
【ポイント】
団子はタレをかける前に少しあぶると、より美味しくお召し上がりいただけます!
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