おすすめレシピ
春のアスパラづくし
材料(2人分)
春のアスパラベーコン炒め
- アスパラガス…8本
- 薄切りベーコン…4枚
- オリーブオイル…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- みりん…小さじ1
- 塩、こしょう…少々
春のアスパラとじゃがいものお味噌汁
- アスパラガス…2本
- 薄切りベーコン…1枚
- じゃがいも…1/2個
- 出し汁…2カップ
- 味噌…大さじ1・1/2~2
- バター…3g
作り方 <春のアスパラベーコン炒め>
1アスパラガスの根本を落とし、ピーラーで根本から1/3までの皮をむいて、半分に切る。
2にんにくは薄切にし、ベーコンも食べやすい大きさに切る。
3フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、にんにくを先に炒める。
4ベーコン、アスパラガスを加え、アスパラガスに軽く焼き目がつくように炒める。
5最後にしょうゆ、みりんを加え軽く炒め、さらに塩こしょうで味を整えたら出来上がり。
作り方 <春のアスパラとじゃがいものお味噌汁>
1アスパラガスの根本を落とし、ピーラーで根本から1/3までの皮をむいて、2センチほどの食べやすい大きさに切る。
2鍋に出し汁を入れ、煮立ったらじゃがいもを入れ2分ほど煮る。
3アスパラガスも加え1分ほど煮る。
4煮立たないよう火を弱め、味噌を溶き入れる。
5最後にバターを加え全体に味をなじませたら出来上がり。
← おすすめレシピ一覧へ戻る