おすすめレシピ
鶏のぽん酢さっぱり煮
材料(2人分)
- 鶏手羽元…8本
- 生姜…1片
- にんにく…1片
- 玉ねぎ…1/2玉
- ゆで卵…お好みで
- パプリカ…お好みで
- ブロッコリー…お好みで
- 油(炒め用)…大さじ1
(A)
- ぽん酢…100ml
- 水…75ml
- 酒…大さじ1.5
作り方
1(A)を混ぜ合わせておき、玉ねぎ・生姜・にんにくは薄切りに、パプリカ・ブロッコリーは食べやすい大きさに切っておく。
2炒め用の油をフライパンに敷き、鶏手羽元に少しだけ焼き目をつけ取り出す。
3フライパンに(A)を入れ煮立ったら、玉ねぎ・生姜・にんにく・ゆで卵・鶏手羽元を入れ、蓋をし20分煮る。
4最後1分ほど前に、ブロッコリー・パプリカを入れ煮る。
5お皿に盛り付けたら出来上がり!
※鶏手羽元を煮汁に浸けておくと味が濃くなっていくので、保存の際は煮汁と具材を分けて保存してください。
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