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おすすめレシピ

ぽん酢でつくるお漬物

材料

【ぽん酢福神漬け】の作り方

1具材となる野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切ります。(大根・なすは短冊切りしたものを1.5cmほどの四角になるよう切る、れんこん・人参はいちょう切りに、きゅうりは輪切り、生姜はみじん切りにする。)
2れんこんは沸いたお湯でさっと茹で、水にさらす。
3れんこん以外の材料に塩をふってしんなりするまで置き(約20分)、その後十分に水気を切る。
4鍋に、ぽん酢・砂糖を入れ、火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を切り粗熱を取ります。
5具材の材料と漬け汁を合わせ、冷蔵庫で1日置けば出来上がりです。

【ぽん酢大根漬け】の作り方

1少し厚めに切った大根の皮を小さめの容器に敷き詰めて入れ、ひたひたより少し下くらいまでぽん酢を加える。
2冷蔵庫で1日置けば出来上がりです。

【ピリ辛きゅうりぽん酢漬け】の作り方

1きゅうりに塩を振り、板ずりをして、食べやすい大きさに切ります。(手で割ってもOK)
2きゅうりをビニール袋に入れ、ぽん酢・ごま油・にんにく・輪切りにした鷹の爪も加え、空気を押し出すように抜いて結び、15分から30分ほど置きます。
3盛りつけて白ごまを振ったら出来上がりです。

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