おすすめレシピ
きのこと豚肉の味噌マヨ炒め
材料(2人分)
- 豚肉うす切り(ロース)…200g
- まいたけ…100g
- しめじ…100g
- 味噌…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
- 酒…大さじ1
- だししょうゆ…大さじ1/2
- にんにく(すりおろし)…小さじ1/3
- 山椒(お好みで)…少々
作り方
1しめじは石づきを切り取り、しめじ、まいたけは適当な大きさに手で割きます。豚肉も食べやすい大きに切ります。
2フライパンにマヨネーズとにんにくを入れ、中火でにんにくの香りが立つまで少し炒めます。
3にんにくの香りが立ったら豚肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
4まいたけ・しめじを加え、少し炒め、酒・だししょうゆ・味噌も加えて味を行き渡らすように炒めます。(味噌は酒で溶くように混ぜます)
5お皿に盛り付け、お好みで山椒をふりかけたら出来上がりです。
← おすすめレシピ一覧へ戻る