おすすめレシピ
かぶのそぼろ煮
材料(2人分)
- 小かぶ(普通の大きさでもOK)…4個
- (かぶに葉と茎がついていれば)…適量
- 豚ひき肉…100g
- しょうが…ひとかけ
- だししょうゆ…大さじ3
- 水…300ml
- 片栗粉…大さじ1
- 炒め油…適量
作り方
1かぶは洗って葉の根元を切り落とします。皮をむいてひと口大のくし切りにします。(小かぶでない場合はひと口大の大きさに切ります。)葉と茎が付いていれば、1cmほどに切ります。
2鍋に油を熱して、しょうがと豚ひき肉を炒めます。
3豚肉の色が変わったら、かぶと水とだししょうゆを加え、煮立ったらアクを取り除き落とし蓋をして約10分弱火で煮ます。
4残り2分のところで茎と葉を入れます。
5片栗粉を同量の水(分量外)で溶き、鍋に加えてとろみをつけます。器に盛り付けたら出来上がりです。