おすすめレシピ
あまから鶏の手羽先
材料(2人分)
- 鶏手羽先…6本
- 塩こしょう…適量
- 油…適量
- 白ごま…適量
【A】
- だししょうゆ…大さじ3
- みりん…大さじ1
- にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
- しょうが(すりおろし)…小さじ1
作り方
1鶏手羽は骨に沿って切り込みを入れ、塩こしょうをふります。
2ビニール袋に【A】を入れ混ぜ合わせます。袋の中に鶏手羽を入れ揉み込みます。
3ビニール袋の空気を抜くように口を閉めて15分漬けておきます。
4フライパンに油をひき熱します。漬けておいた鶏手羽の皮目から焼きます。(漬汁は捨てないでください)
5皮目がパリッと焼けたら、返し、漬けておいた【A】の汁を入れ、蓋をして5分蒸し焼きにします。
6皮目にも煮汁をなじませ、お皿に盛り、ごまをふりかけたら出来上がりです。