おすすめレシピ
さけのポン酢蒸し
材料(2~3人分)
- 生ざけ(切り身)…2切れ
- たまねぎ…1/2コ
- しめじ…1/2パック
- しょうが…10g
- 貝割れ菜…適量
- ポン酢しょうゆ…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 水…大さじ2
1たまねぎは縦に薄切りにし、しめじは根元の部分を落として小房に分けます。
2フライパンにたまねぎを広げて入れて、その上から生ざけを並べます。
3さけの間にしめじを並べ、しょうがも全体に散らします。
4ポン酢しょうゆ、酒、水をあらかじめ混ぜておいたものを、フライパンの具材に回し入れます。
5中火にかけ、煮立ってきたらフタをし、弱めの中火で7~8分間蒸します。
6貝割れ菜は根元を切り落として長さを半分に切ります。器に盛り、貝割れ菜を散らして出来上がりです。
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