おすすめレシピ
フライパンで作るすき焼き
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉 (すき焼き用)…150g
- さやいんげん…80g
- たまねぎ…1/2個)
- えのきだけ…1/2束
- 木綿豆腐…1/2丁
- だししょうゆ…カップ1/2
- みりん…大さじ2
作り方
1いんげんはヘタと筋を取り、長さを半分に切ります。たまねぎは繊維に沿って7mm幅に切ります。牛肉は5cm幅に切ります。
2えのきだけは石づきをとります。豆腐はペーパータオルで包んで水けを取り、4等分に切ります。
3フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、牛肉を広げながら入れていきます。サッと焼き色がついたら上下を返し、反対側も同様に焼きます。
4牛肉を寄せ、あいたところに、豆腐、たまねぎ、いんげん、えのきを加えます。時々上下を返しながら2分間ほど焼きます。
5だししょうゆとみりんを回し入れ、ふたをして10分間ほど中火で煮たらできあがりです。