メイン画像

おすすめレシピ

さけとじゃがいもの炊き込みご飯

材料(4人分)

作り方

1お米はざるに入れ、流水で軽く洗って水けをきります。炊飯器の内がまに入れ、だしを注ぎ、30分間以上浸しておきます。
2鮭は1切れを四つに切り、じゃがいもは皮をむいて乱切りにします。クレソンは葉を手でちぎります。
3フライパンを温めてサラダ油大さじを入れ、さけを焼きつけます。じゃがいもを加え、ざっと焼き上げます。
4炊く前に①に酒、しょうゆ、塩、こしょうを加えて調味し、米の上に③をのせ、スイッチを入れて炊きます。
5炊きあがったらバターを加えて手早く混ぜ合わせ、バターの風味をつけて蒸らし、クレソンの葉を加えて混ぜて、出来上がりです。

← おすすめレシピ一覧へ戻る