おすすめレシピ
豚のしょうが焼き
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(薄切り)…300g
※2~3mmの厚さのもの
- キャベツ…適量
- サラダ油…大さじ1~2
【たれ】
- しょうが(すりおろす)…大さじ1
- (A)しょうゆ…大さじ4
- (A)みりん…大さじ3
作り方
1豚肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。キャベツはせん切りにし、冷水につけてよく水けをきり、冷蔵庫に入れておきます。
2しょうがはゆっくり丁寧にすりおろします。
3ボウルに(A)を合わせ、2を加えて混ぜ、【たれ】をつくります。
43の適量をバットに移し、豚肉を1枚ずつ広げ入れ、2~3分間つけます。2~3回に分けて焼くため、そのつど【たれ】をつぎ足してつけます。
5フライパンにサラダ油大さじ1~2を強火で熱し、軽く汁けをきった豚肉を1枚ずつ、重ならないように並べます。
630秒~1分間ほど焼いて、焼き色がついたら裏返し、30秒間ほど焼きます。焼きあがったらフライパンを洗い、残りを同様に焼きます。器に盛り、キャベツのせん切りを添えればできあがりです。
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