おすすめレシピ
えのきと豚肉のおろしポン酢がけ
材料(4人分)
- 米…2合
- ごぼう…1本
- 鶏もも肉(大)…1/2枚(150g)
- ポン酢…60ml
- わけぎ…お好み
1ごぼうは皮をこすってよく洗い、ごぼうを回しながら包丁で3~4cm長さに薄く削ります(ささがき)。切った端から水に入れて、全部入れたら、サッと洗ってざるに上げ、水けをきります。
2鶏肉は小さめの一口大に切ります。
3ボウルに米を入れてたっぷりの水を注ぎ、手でサッと1~2回混ぜます。すぐにボウルを傾けて水を捨てます。手早く水を捨てることで、ぬかのにおいが米にしみ込むのを防ぎます。
4手を広げ、米を軽く握るように指を曲げ、大きく10回ほど回して洗います。たっぷりの水を注いで手でサッと混ぜ、水を捨てます。これを3~4回繰り返して水の色が透き通ってきたら、すすぎ終わりです。
5炊飯器の内釜に米を入れ、ポン酢を加えます。水を2合の目盛りまで注ぎ、混ぜてポン酢を行き渡らせます。
6米の上に、1のごぼう、2の鶏肉を広げてのせ、普通に炊きます。炊き上がったら、サックリと混ぜます。
7わけぎを切って飾り付けたら出来上がりです。
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