おすすめレシピ
豚のバタポン焼き
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉…200g
- たまねぎ(小)…1個
- にんじん…1/3本
- 酒…大さじ1
- 塩…少々
- かたくり粉…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- バター…大さじ2
【ポン酢だれ】
- にんにく(すりおろす)…1/2かけ分
- ポン酢しょうゆ…大さじ3
- みりん…大さじ1
1たまねぎは大さじ1だけすりおろし、【ポン酢だれ】の材料と合わせます。
2豚肉は酒、塩をもみ込み、かたくり粉をまぶしておきます。1で残ったたまねぎは縦半分に切り、横に5mm幅に切ります。にんじんは細切りにします。
3フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒めます。色が変わったらたまねぎとにんじんを加えて炒め、しんなりしたら、鍋肌から①を回し入れます。
4たれがなじんだらバターを加え、味をからませたら出来上がりです。
← おすすめレシピ一覧へ戻る